Montag, 3. November 2014

Weihnachtskuchen im Glas



Zutaten:
200g Butter
220g Zucker
3 Eier
1 Vanilleschote
1 Prise Muskat
1/2TL Lebkuchengewürz
1-2 TL Zimt
2EL Kakaopulver
200ml Milch
1Pck Backpulver
400g Mehl
(bei Bedarf Nüsse oder Trockenfrüchte je nach Bedarf)

und Einmachgläser (je nach Größe variiert die Menge, der Teig reicht für ca. 4 große 0,4l Gläser oder 6-7 0,2l Gläser.

Ofen vorheizen auf 170 Grad.
Butter kurz in der Mikrowelle weich werden lassen und diese dann mit Zucker und Eiern verquirlen, bis eine schaumige Masse entsteht. Vanilleschote und Gewürze hinzufügen, gut verrühren. Kakaopulver und Milch ebenfalls dazugeben. Backpulver mit Mehl mischen und unterheben. Falls vorhanden, Nüsse oder Trockenfrüchte unterheben.

Die Gläser vorher gut auskochen damit sie steril sind, Dann abtrocknen und mit Öl einfetten. Diese dann zur Hälfte mit Teig befüllen (Hälfte reicht, der Kuchen geht nämlich gut auf) und ab in den Ofen bei 170 Grad Ober- Unterhitze oder 160 Grad Umluft. Je nach Glasgröße 20-40 Minuten backen, ab und zu mal Stäbchenprobe machen.

Beim Herausholen die Deckel sofort auf die heißen Gläser schrauben, damit der Kuchen richtig konserviert wird.
Der Kuchen sollte bis zu 6 Monaten haltbar sein, beim Öffnen muss der Deckel knacken.

Originalrezept: http://www.chefkoch.de/rezepte/2208281353834463/Weihnachtlicher-Gewuerzkuchen.html  
(habe es etwas abgeändert weil bei mir die Backangaben ganz anders waren) 

1 Kommentar:

  1. Das sieht ja lecker aus!!
    Ist vor allem auch eine schöne Geschenkidee zu Weihnachten :-)))
    LG Steffi

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